• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

害蟲天敵生產應用技術套組 徵求合作

alt財團法人農業科技研究院產業發展中心已完成「害蟲天敵生產應用技術套組」商品化事業化評估報告,藉由技術導入及營運模式規劃,以天敵昆蟲為主的「IPM防治服務」發展新事業,減少化學農藥使用,將可應用於生產高經濟價值、連續採收及大宗作物等農作物,目前正在尋找有意願的投資方共同發展新事業。

作物害蟲以口器取食或產卵在作物組織內而造成損傷,且常因分泌物或攜帶植物病原菌造成作物疫病,造成農作物的損失。由於化學殺蟲藥劑具有廣效、速效、成本低廉、使用簡單等優點,廣受一般農友的青睞。但長期依賴化學農藥防治蟲害有潛藏問題與風險,例如:易引起害蟲對農藥產生抗性,農產品易有農藥殘留而影響人體的健康,毒效持久的農藥也因殘毒累積造成環境污染等不良的負面影響。

隨著消費者對食品安全之關注與環境友善意識逐漸成為趨勢,作物害蟲整合防治管理(Integrated Pest Management, IPM)概念受到重視,即從生態平衡的觀點,儘量使用非化學藥劑將害蟲族群維持於經濟危害水準之下,而使用天敵昆蟲「以蟲治蟲」之生物防治法為其中重要的一環。

「害蟲天敵生產應用技術套組」包含農業試驗所、苗栗區農業改良場和茶業改良場之天敵量產、天敵儲運、天敵施用技術和蟲害綜合管理成效評估等相關技術。該案規劃之新事業是以捕食性天敵(基徵草蛉、南方小黑花椿象、黃斑粗喙椿象)和寄生性天敵(東方蚜小蜂、木瓜抑蝨跳小蜂、格氏突闊小蜂、茶蠶黑卵蜂)等天敵昆蟲為主,搭配其他防治資材(如黏板、性費洛蒙、微生物資材等),應用於番茄、甜椒、木瓜、草莓、山苦瓜、茶及杭菊等農作物之整合性防治方法。期能透過服務模式,輔導農民以IPM整合性防治概念防治害蟲,減少化學農藥使用,生產高品質和價值之無毒農作物。

農科院產業發展中心電話(03)518-5039鄭小姐

 

資料來源:聯合財經網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185039 (鄭小姐)

yen.cheng@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單