• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

減少抗生素使用 苗改場研發動物保健食品「抗菌蠶蛹」

 

 

抗菌蠶蛹可做為肉雞的飼料添加物。(苗改場提供)

2019年01月03日 13:51 中時  游昇俯

蠶蛹。(苗改場提供)

 

游昇俯/台北報導 

蠶桑產業養蠶取絲以供紡織使用,蠶繭內的蠶蛹以往只是生產過程中的廢棄物,但蠶蛹實際上富含優質蛋白質與脂質等營養價值,農委會苗栗區農業改良場研發誘發蠶蛹產生抗菌物質之新技術,可將蠶蛹開發為具抑菌效果的機能性動物飼料添加物,有助減少經濟動物飼養過程中抗生素的使用,允為經濟動物的保健食品。 

家蠶在面臨生存危機時,體內會產生多項抗菌物質,抵禦外來微生物避免死亡,苗改場嘗試利用家蠶此特殊的免疫反應,透過紫外光線、溫度變化等物理性刺激,促使蠶蛹產生高量抗菌物質。 

苗改場蠶蜂課助理研究員廖久薰表示,研究測試幾種常見動物傳染病病原,如金黃葡萄球菌、大腸桿菌及沙門氏菌,已發現蠶蛹的抗菌物質可有效抑制金黃葡萄球菌繁殖,未來將繼續嘗試改變製程,激發蠶蛹產生更多的抑菌效果。她說,今年進入動物實驗階段,將先進行肉雞實驗,未來會繼續推進至肉豬及水產實驗。 

國內飼養經濟動物的過程中,會使用抗生素來降低動物生病、死亡,但抗生素濫用卻可能造成動物體內有害微生物產生抗藥性,若肉品殘留抗生素,也會對消費者健康造成影響。 

廖久薰指出,苗改場激發蠶蛹產生抗菌物質的技術,捨棄化學刺激方式,讓抗菌物質天然產生,加上蠶桑產業本身不能使用農藥,沒有農藥及金屬殘留問題,未來此種蠶蛹開發為經濟動物飼料添加物,將是營養又健康的保健食品,可減少飼養過程中抗生素的使用,為養蠶產業開創新商機。

資料來源 : 中時電子報

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185039 (鄭小姐)

yen.cheng@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單