• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

加值美妝產業 農科院助新創事業開發保養商機

2019-01-11 17:01經濟日報 曹松清

農科院院長陳建斌(中)參與肌活麗學商品發表會。 農科院/提供

農科院院長陳建斌(中)參與肌活麗學商品發表會。 農科院/提供

牛奶不僅好喝,還能促進烏黑秀髮再生!生乳中的「乳鐵蛋白」近年來被證實具有抗發炎與促進毛髮再生的功用,這種富含於哺乳動物中的神奇蛋白質變成為新興生技公司的商品開發目標。

 

財團法人農業科技研究院協助其技轉衍生公司推出臺灣自行研發的「乳鐵蛋白分子」洗髮產品,將動物科技研究成果開發成頭皮保養品,與新創公司攜手從農業跨域美妝業。

農科院動物科技研究所以動物科技聞名全臺,在一項乳中乳鐵蛋白對小鼠皮膚的研究試驗中,動物所(當時的台灣動物科技研究所)研究團隊無意間發現乳鐵蛋白具有促進毛髮生長的功效,研究人員便研發乳鐵蛋白保養秀髮的技術。當時的試驗的負責人即為黃琇琴博士,現任農科院衍生事業-肌活麗學創研(股)公司的總經理。

在黃琇琴的努力與熱忱投入下,終於開發出乳鐵蛋白相關的保養品技術,並且在美國、中國與臺灣申請成功專利。爾後她便帶著這項技術以技術移轉與作價入股至肌活麗學創研(股)公司,開啟了以農業基礎跨域美妝產業的新創契機。

民國107年12月13日肌活麗學正式發表了乳鐵蛋白的護髮產品,主打「頭皮活零抗老、秀髮激黑抗白、頂上濃密不掉髮」等功效,並且在農科院院長陳建斌的見證下舉行策略聯盟之簽約儀式,可說是臺灣生物科技研發的驕傲,也讓農科院在技術商品化與科技產業化的歷程添一新頁。

肌活麗學總經理黃琇琴博士講述乳鐵蛋白促進毛髮抗白的作用原理。 農科院/提供
肌活麗學總經理黃琇琴博士講述乳鐵蛋白促進毛髮抗白的作用原理。 農科院/提供

 

資料來源 : 經濟日報

 

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185039 (鄭小姐)

yen.cheng@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單