• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

農委會啟動大蒜外銷 目標國印尼、澳洲

中央廣播電台  陳林幸虹  

 

2018年3月26日

 

台灣國產大蒜進入盛收期,由於今年氣候冷涼,根據農委會推估,產量會比正常年多7%。為穩定產銷,農委會在和雲林縣政府召開產銷預警會議後,除了啟動加工以及擴大行銷等調節措施,也將在明天(27日)公告啟動外銷收購,目前已經有南向國家包括印尼和澳洲向我方表達收購意願,目標出口量2千公噸,預計外銷量可創有史以來新高。

台灣國產大蒜在2016年、2017年受到寒流影響,產量大減,為彌補國內市場年消費量53,000多公噸的需求,分別進口1萬8千多噸和2萬8千多公噸,但價格仍居高不下,產地價格飆至每公斤新台幣百元以上。

不過,今年氣候適中,台灣國產蒜頭價格面臨回檔,根據農委會推估,今年產量會比正常年多出7%左右。為穩定產地價格,農委會日前和雲林縣政府召開產銷預警會議,已經擬定輔導加工、直銷及補助烘乾等調節措施,且將啟動外銷機制。

農委會指出,台灣大蒜為北半球最早收穫的地區,具有新鮮上市的優勢,由於新南向國家和台灣友好,印尼和澳洲也有意發展自有大蒜產業,已經向台灣表達願意收購台灣的種蒜培植,因此農委會27日就會公告啟動外銷收購,向產地農民收購集貨的外銷業者,農委會也會予以補助。農委會副主委陳吉仲說:『(原音)我們明天就會辦理這樣的公告,出口2千公噸,2千公噸的價格,每台斤收購的價格,不得低於15元,是濕蒜每台斤的價格,這是最具有價格的指標作用。』

台灣國產大蒜品種為和美種以及大片黑,和美種產期較早,約在每年的2至3月,大片黑的採收期則約3至4月。

 

資料來源 : YAHOO奇摩新聞

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185039 (鄭小姐)

yen.cheng@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單