• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

拼明年申請口蹄疫非疫區 7月停止施打疫苗

時間:2018-02-23 

  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹

拼明年申請口蹄疫非疫區 7月停止施打疫苗

農委會防檢局副局長施泰華 (中央社檔案照片)

台灣、澎湖和馬祖去年正式被世界動物衛生組織(OIE)獲頒為「施打疫苗的口蹄疫非疫區」,為朝向「不施打疫苗非疫國」目標邁進,農委會今年7月將挑戰口蹄疫「拔針」,如果到明年7月都沒有案例發生,就可以向OIE申請認定為口蹄疫非疫區,並為台灣豬肉重回國際市場,邁出一大步。

台灣從1997年爆發口蹄疫後,被世界動物衛生組織(OIE)列為疫區,已經長達20年台灣豬肉無法出口。由於台灣本島、澎湖及馬祖地區豬場,已經有3年未再發生口蹄疫疫情,農委會去年向OIE遞件,申請成為「施打疫苗的口蹄疫非疫區」,也獲得認定。

根據OIE的規定,在成為「施打疫苗的口蹄疫非疫區」後,就能夠進一步「拔針」,也就是不打疫苗,且1年都沒有案例發生,就能申請成為口蹄疫非疫國。為朝此目標邁進,農委會於去年11月開始監測環境採樣,並進行哨兵豬試驗以證明環境中無病毒存在,並規劃今年7月針對台灣本島、澎湖及馬祖全面停止施打疫苗。農委會防檢局副局長施泰華說:『(原音)我們哨兵豬使用3批次,第一批次是在1月底,隔離13天之後解剖,沒有口蹄疫相關的症狀,所以應該沒有病毒存在,規劃在3月和4月各做一批次。我們要證明我們的環境中沒有病毒,以後會提報給專家委員會來認定以後,跟行政院報告後,就會宣布在7月實施停止施打疫苗。』

根據農委會的期程估算,如果一切順利的話,拔針之後1年都沒有案例發生,明年7月就可以遞件向OIE申請成為口蹄疫非疫國,經過審核後,就可於2020年正式成為非疫區,揮別20多年口蹄疫國家的標籤。

 

資料來源 : 中央廣播電臺新聞網

 

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185039 (鄭小姐)

yen.cheng@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單