• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

農委會科技處處長張致盛 改變產業結構 成為新農業關鍵

 

農委會科技處處長張致盛

臺灣每個農戶的平均農地面積為1.02公頃;日本約為1.56公頃;歐盟約為13公頃;而美國則為183公頃。臺灣農地面積與他國的差距如此大,一定要轉型成精緻才能與世界競爭。

新農業政策與過往的政策差別上,第一個主軸便是盤點我們現今的優缺點,包括科技層次的應用及面臨的挑戰為何;第二個主軸為安全部分,未來國內及國外的趨勢皆環繞在農業安全這塊上,而我們的產品若比起他國更令人放心也會更具有優勢;第三個主軸便是國際行銷,優質的產品需要透過優良的行銷才能販賣到全球。而要將三個主軸執行成功的關鍵重點在於產業結構必須改變、必須調整。

臺灣在地的農業十分具有特色,從溫帶、亞熱帶到熱帶的農產品皆有涵蓋,而營造在地農業的特色並結合新農業才具備了競爭力。國內應將科技研發導入農業,國外經驗無法直接應用於國內農業,故臺灣應自主發展科技研發,達到科研在地化的目的。此外,人才的培育也與產業結構改變脫不了干係,下一代考慮是否從事這產業時,會考量到產業的前景、工作環境、產業的生產模式等,若未來農業的環境與過往相比並無進步改善,那投入農業的領域便不高。透過產業結構的轉變,導入新科技的使用並改變農業工作的狀況,或許可以吸引後續人才的進來。

資料來源 : 中時電子報/工商時報

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185039 (鄭小姐)

yen.cheng@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單