• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

最快11月 農民也有職災保險

2018-04-13 聯合報記者林河名、董俞佳/台北報導

行政院昨拍板通過農委會所送「農民健康保險條例」部分條文修正草案,將由勞保局首度開...

行政院昨拍板通過農委會所送「農民健康保險條例」部分條文修正草案,將由勞保局首度開辦農民職災保險,採自願加保方式,目前暫估農民每個月自付十四點四元,就能享有職災保障,若於工作期間發生職災,受傷期間每月最高可領七千一百四十元。 圖/宜蘭縣政府提供

 

行政院昨拍板通過農委會所送「農民健康保險條例」部分條文修正草案,將由勞保局首度開辦農民職災保險,採自願加保方式,目前暫估農民每個月自付十四點四元,就能享有職災保障,若於工作期間發生職災,受傷期間每月最高可領七千一百四十元。

農委會表示,若能在立法院本會期審理完畢,最快可在十一月正式上路,預計將有一百一十七萬農保被保險人受惠。

目前農民健康保險僅有生育給付、身心障礙給付及喪葬津貼等三項給付項目,鑒於一般勞工有職災給付,而容易發生職災的農民,卻一直被忽略,這次修法納入職業災害保險給付項目。

保費方面,將採單一投保費率,試辦期間每月投保金額一萬二○○元,保費費率為百分之零點二三,每月保費廿四元,其中政府負擔四成、農民負擔六成,也就是農民每月自付十四點四元,政府負擔九點六元。農委會農民福利科指出,現在的費率是根據勞保平均年齡所計算,因參加農保的平均年齡是六十六歲,費率還需經過精算結果出爐才知道,未來會公布。

農委會副主委陳吉仲透露,他在行政院會中特別提到,卅年前就是因為有「五二○」農民運動,才會有農民健康保險,「一晃眼,卅年了,農民還有什麼安全體系受到政府照顧?」行政院目前推動農民職業災害保險,就是一個重要的部分;此外,行政院長賴清德也希望再加一個「農產品保險」,讓農民也可進一步建立社會安全體系。

行政院長賴清德表示,他認為這項修正影響廣大農民福祉,請農委會會同內政部務必積極和立院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

農民多抱持正面態度,但如何認定職災非常重要。鳳梨農楊宇帆表示,許多田間工作的婦女常需要彎腰、背重物而有長期背痛,必須靠吃止痛藥才能下田工作,他自己也曾在田間中暑,也有一些農民因未戴口罩,導致噴灑農藥時受到傷害,只是這種職災如何認定。對此,農委會表示,未來上路後,會有相關專家學者成立委員會來認定是否為職災。

資料來源 : 經濟日報

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185039 (鄭小姐)

yen.cheng@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單