• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

海葵魚種魚生產技術暨整廠輸出技術

alt

台灣的地理、天候環境很適宜繁衍水族,再加上水產種苗產業以及相關的周邊產業已相當發達,有機會創造另一個台灣水產養殖奇蹟,開創海水觀賞魚類繁養殖之新型產業。

全球現有28種海葵魚,本技術已成功繁殖十餘種海葵魚,人工繁殖的魚苗容易適應環境,而野生海葵魚則是利用氰酸鉀捕捉,容易造成魚體內臟傷害而降低活存率。研究也發現,繁殖和野生的海葵魚在水族箱中活存率相差60%以上,繁殖的海葵魚易適應人為環境與所提供之飼料,繁殖海葵魚供應觀賞魚市場之需,有助於減少天然海域海葵魚被撈捕的危機。

海葵魚的生態與產卵行為研究在國內付之闕如,而國外則有多篇的報告,唯如何在人為控制的環境下進行全年產卵及育苗,則因事涉技術機密而無相關深入報導。因此建立海葵魚之量產技術,包括種魚培育、海葵魚之產卵模式、人為控制下全年產卵、餌料生物系列及種苗大量生產等套組技術,以利建立養殖海葵魚之最佳商業模式...閱讀全文

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185039 (鄭小姐)

yen.cheng@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單