• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

菇蕈太空包自動化量產技術暨營運模式建立套組

alt

目前台灣菇蕈類業者有80-90% 的菌種是向菌種商購買,由於大量且重複移植次數高,導致菌種弱化。此外,菌種商大多仍採用固態菌種方式進行太空包接種,導致菇蕈業者必須耗費大量人力,且不易控管品質,汙染率高,生長週期長。因此,本技術將由專業人員採用無菌操作技術,進行母種和栽培菌種的繁殖,做定期移植及液態氮超低溫保存,以確保菌種遺傳特性與活力。建立自有食用菌株純化及保存技術及自有食用菌株之鑑定與秘密寄存工作。另台灣大部分菇類以木屑為主要栽培介質,一年就需要使用超過35 萬公噸的木屑,消耗樹木量非常可觀,採收後就必須廢棄,不僅浪費、不環保、更增加生產成本。因此本技術套組,亦導入再生利用舊栽培介質,可減少20-40% 新木屑用量,並能縮短介質近1/3 發酵製作時間,產出品質優良穩定的菇蕈栽培介質。

本技術套組整合臺中區農業改良場與大葉大學之技術,建構杏鮑菇、銀耳及黑美人菇菌株活化及保存技術,建立自有食用菌株純化及保存技術外。亦有栽培介質品質特性之簡易分析方法與品管技術及提供菇蕈栽培介質品管標準及實驗室分析方法等技術,並引進自動化量產菌包技術與設備,達到穩定供貨、品質一致、數量承諾、交期一致、價格承諾,符合B2B 的運作規範,提升該產業的競爭力。本技術套組導入太空包生產,開發不同需求族群,提高產品附加價值與獨特性,以自有品牌佈局市場,增加銷售機會與產業競爭力。

本案規劃為衍生新事業案,期初股本規劃為...more

 

 

 

 

 

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185039 (鄭小姐)

yen.cheng@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單