• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

23年後防疫 農委會宣布:明年將脫離口蹄疫疫區

 

2019-05-06 12:59聯合報 記者敏旭╱即時報導

台灣1997年爆發口蹄疫,展開長達23年防疫,農委會去年宣布台灣口蹄疫「拔針」(不再施打疫苗),農委會主委陳吉仲今表示,6月底仍未有口蹄疫傳出,7月就會送資料給世界動物衛生組織(OIE),期望明年5月OIE在大會宣布台灣成為口蹄疫非疫區。

農委會主委副主委黃金城說,是這2年多來一直規劃進行口蹄疫拔針,年多前就針對口蹄疫在環境殘存的可能性做不同的測試,去年7月1日宣布拔針,是因為從環境裡面監測不到活病毒的存在。

黃金城表示,依照OIE規定,台灣只要滿一年,到6月30日仍沒有案例,就有資格申請成為口蹄疫非疫區,目前就剩下1個多月,今也邀集專家針對有任何懷疑的資料都設法釐清。

黃金城指出,另也進行抗體監測,將沒有抗體的豬趕到屠宰場、畜牧場,看有沒有被感染跡象,因為完全沒有抗體的豬若遇到活病毒一定會被感染,目前也沒發現病毒。

陳吉仲說,幾年6月底拔針、7月送資料,盼明年5月OIE大會通過台灣成為口蹄疫非疫區,去年拔針是重要政策,該做的都準備好,所有監控檢測數據都非常正面,希望下個月拔針成功。

農委會主委陳吉仲今表示,台灣6月底仍未有口蹄疫傳出,7月就會送資料給世界動物衛生...

農委會主委陳吉仲今表示,台灣6月底仍未有口蹄疫傳出,7月就會送資料給世界動物衛生組織(OIE),期望明年5月OIE在大會宣布台灣成為口蹄疫非疫區。記者王敏旭/攝影

 

資料來源 : 聯合新聞網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單