• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

果樹加值利用 芭樂葉變成保健聖品

高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)為開發芭樂葉保健產品,經實驗分析後,驚人發現,國產芭樂葉維生素C含量竟為果實的2~3倍,而有機能活性的檞皮素甙、楊梅黃酮甙含量,則高出蔓越莓10倍之多,已開發出各式加工產品,可望成為平民化的保健聖品。

高雄場場長表示,多酚成分具保健養身功能,該場重複比較分析不同品種芭樂葉之總多酚後發現,珍珠拔及紅皮紅肉拔含量最高。進一步篩選出能保留較佳抗氧化活性的加工方式後,再分析其抗氧化活性,顯示,珍珠拔及紅皮紅肉拔,也含有最多量的抗氧化指標物質-DPPH。

黃場長指出,自然界中類黃酮(flavonoid)約有3萬多種,而芭樂葉含有的類黃酮主要是檞皮素(Quercetin)及楊梅樹皮素(myricetin)含醣衍生物各5種。綜合許多研究報告顯示,芭樂葉所含成分具有降血糖、舒張血管、維持血管暢通及維持正常脈動的功能,也有預防靜脈瘤、靜脈擴張,強健心臟、促進血液凝固及預防出血等效果;此外,還具有很強的抑菌能力。

根據古籍記載,曬乾的芭樂葉泡茶內服,可以治療腹瀉、急慢性腸胃炎、痢疾。新鮮芭樂葉搗爛後外敷,可以治療跌打損傷,具有消炎作用,並促進傷口癒合。

黃場長表示,該場研究發現,芭樂葉汁液具有抑菌作用,包括對大腸桿菌,尤其對金黃色葡萄球菌效果極佳,但芭樂葉汁對於乳酸菌沒有抑制作用,乳酸菌在芭樂葉汁中還可以生長繁殖。因此,未來將研究以芭樂葉汁取代保健食品中的抑菌物質,使保健食品更安全、衛生保健。

黃場長最後表示,該場積極篩選芭樂葉品種及研發最適研磨、萃取及乾燥條件,篩選出具高抗氧化活性及高抑菌作用的芭樂葉品種及加工條件,開發成功食味良好,利於保存食用的製品,包括茶包、膠囊及錠劑,不但可提升芭樂葉的附加價值,也提供大眾平民化保健養生的新選擇,希望技轉予業界利用。有意願技轉芭樂葉加工技術的廠商,可逕洽高雄區農業改良場加工研究室(電話08-7746746~747),技術人員將竭誠為各界服務。

聯絡人:陳正敏助理研究員,李穎宏副研究員

電 話:08-7746747

 

參考來源:行政院農業委員會高雄區農業改良場

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單