• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

紫錐花抗感冒 農委會栽培有成

《聯合新聞網》感冒但怕吃太多抗生素的病患,或許可以嘗試使用紫錐花萃取的保健食品。農委會台中區農業改良場26日發表紫錐花研究成果。台中區農業改良場長林詩學表示,紫錐花擁有抗病毒、抗發炎的功效,且在國際上也被拿來當作保健食品,可以對感冒現象,如鼻塞、喉嚨痛或初期頭痛症狀發揮療效。

紫錐花原生於北美洲,被印地安人廣泛用來治療蟲蛇咬傷、外傷、咳嗽及感冒等症狀。它為歐盟產值第2名的保健作物,僅次於銀杏,在美國則是兒童用保健植物第1名,具有多重機能性成分,估計全球年產值超過10億美元。

【國際認同療效】

根據美、英、德及以色列等多國的人體臨床試驗顯示,服用紫錐花產品具有預防感冒的效果,在降低上呼吸道重複感染的風險也有顯著效果。歐美藥物主管機關將紫錐花歸類為「認定安全之產品」。

林詩學表示,多份國內外研究報告指出,紫錐花具有抗病毒、抗發炎及調節免疫系統的功能。據臨床實驗證明,患者在剛發生鼻塞、喉嚨痛或頭痛等輕微的感冒症狀時,服用紫錐花產品可以緩解感冒不適的現象。

【經過漫長改良】

台中區農業改良場於2000年,自加拿大引進紫錐花種原,經過研究人員10多年的配種改良,屬溫帶的紫錐花已可適應台灣的高溫氣候。農業改良場對紫錐花的研究從「整合育苗」起,共經歷了「田間管理」、「建立栽培技術」,到「原料萃取」、「分析療效」及「開發保健產品」等漫長的過程。

林詩學說,起初紫錐化的研究並未考量到它的療效,但考量到國人對感冒等藥品需求大,才進而研發分析紫錐花的療效,目前國內紫錐花健康食品質不輸給進口商品。改良場博士陳裕星也表示,國內配合農委會轉作、契作農民及其配合廠商,所產出的紫錐花產品,經送驗後比目前國外進口的紫錐花產品濃度高10倍,鼓勵民眾多支持國產的紫錐花產品,較健康也較有保障。《記者陳彥驊》

 

參考來源:聯合新聞網 生活

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單