• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

GA3熱帶果樹國際研討會充分展現臺灣熱帶果樹領先全球的實力,更提高國際能見度

alt國際園藝界所矚目的GA3(GA3為Guava番石榴、Pineapple鳳梨、Sugar apple釋迦或番荔枝、Wax apple蓮霧的縮寫)熱帶果樹國際研討會於4月8日至11日於高雄市蓮潭會館舉辦,來自世界各地10個國家123位產官學研專家熱烈參與並討論番石榴、鳳梨、番荔枝及蓮霧等作物之相關研究成果,研討會圓滿落幕,獲得與會各國學者與專家一致好評,除充分展現臺灣熱帶果樹領先全球的實力,更提高國際能見度。

本次研討會為臺灣果樹界首次承辦國際園藝學會(International Society for Horticultural Science, ISHS)登錄之研討會,不僅國內果樹研究人員引頸期待,也吸引美國、澳洲、印度、中國、日本、印尼、越南、泰國、菲律賓及臺灣等10個國家,總計123位熱帶果樹產官學研專家齊聚,進行論文發表與意見交流。

主辦單位指出,研討會總計有59篇口語與海報發表,研究論文的質與量皆獲得高等評價與讚賞,特別是國際園藝學會理事長Prof. Dr. Roderick A. Drew及熱帶與亞熱帶果樹部門的主席Prof. Dr. Sisir Kumar Mitra也排除萬難,撥空蒞臨現場並帶給大家精闢的演講。Dr. Drew也期待臺灣在國際園藝舞台上能夠擔任更積極的角色,協助引領國際園藝的研發趨勢。

研討會打破以往先進行學術研討再進行產業參觀之慣例,於學術研討前安排2天果樹產業參訪行程,造訪高雄大社地區的番石榴、屏東內埔地區的鳳梨、屏東佳冬地區的蓮霧及臺南歸仁地區的番荔枝產業,以促進深入瞭解臺灣這4項果樹產業並激發更多的想法與討論,各國人士對臺灣農業的精緻管理與高超的水果品質表達欽佩與讚賞,在農試所鳳山分所進行水果品嚐時不斷豎起大拇指表示果實品質一級棒。

本次活動除了順利舉辦大型國際活動,也成功宣傳臺灣果樹生產實力,更提高臺灣在國際世界的知名度,也因此,國際園藝學會理事長Dr. Drew特別邀請臺灣園藝界分別主辦2017年國際盆栽研討會與2018年國際園藝治療研討會兩項大型活動,實是對臺灣園藝界的十足肯定。

此外,慕名前來參加此次大會的澳洲昆士蘭省在臺辦事處代表Mr. Murray Davis更表示對臺灣果樹生產深感興趣,也希望將來可以進一步和臺灣進行研發與產業的合作,利用澳洲與臺灣季節相反的地理特色,合作開創臺澳果樹產業新利基。

聯絡人:農業試驗所副所長蔡致榮    電話:04-23317002
    鳳山熱帶園藝試驗分所長陳甘澍 電話:07-7310191轉101
    熱帶果樹系系主任李文立    電話:07-7310191轉801

 

參考/圖片來源:農業試驗所

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單