• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

豹鱠(七星斑)種苗與一貫化 養殖模廠建立

alt野生豹鱠體色較養殖豹鱠鮮豔,但在過度捕撈及海水汙染的情況下,讓野生石斑魚群數量已大幅下降,因此近年各國政府及國際農糧組織皆提出新的各種水產養殖計畫建議,以補充漁獲量不足的問題。

目前台灣豹鱠種苗來源皆來自魚場自行繁殖或野外捕撈,並無完善的培育計畫,因此常有魚苗供貨不足、品質不穩定等問題( 如受精卵未熟、感染、孵化失敗及中間育成率不足等)。本技術套組的豹鱠種苗及受精卵培育技術由專業人員採用天然性成熟的受精卵( 採用澎湖海洋生物研究中心之受精卵),進行豹鱠種苗的培育,確保及提升豹鱠種苗的存活率至八成左右,並維持其豹鱠種原多樣性,降低種苗育成失敗率。有別於傳統的養殖環境,本案規劃為一貫化生產模廠,由種苗( 白身苗)、一吋苗至成魚進行一條龍的整合,減少魚群病毒、疫病交互感染而造成缺貨問題,並利用修正後的循環水養殖專門技術,降低水資源的浪費與消耗,以達到穩定供貨、品質一致、數量價格承諾,符合B2B 的運作規範,有助於提升該產業的競爭力。

本案規劃為衍生新事業案,期初股本規劃為...閱讀全文

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185039 (鄭小姐)

yen.cheng@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單