• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

菇類副產物加值再利用生產技術套組

菇類副產物加值再利用生產技術套組。 農科院/提供

 

文章出處來自:經濟日報

菇蕈產業為我國農業重要的產業之一,根據農委會統計,107年臺灣新鮮菇蕈類產值約達新臺幣118億元。

然該產業所衍生的副產物每年產生量約20~25萬公噸,其中超過7成集中在臺中及南投一帶的產地。由於廢棄物產生量太過龐大、產生速度快,且又集中,導致處理業者往往來不及有效去化,因此菇蕈介質副產物的處理問題已在中部地區成為一大隱憂。

本技術套組涵蓋行政院農業委員會臺中區農業改良場「菇包介質有機質肥料開發與應用」、「菇包介質抑菌墊料開發與應用」、「菇包介質飼料添加物開發與應用」共三項技術。藉由添加微生物將難以處理的菇包介質,快速轉化為土壤資材,經田間試驗發現該資材能夠誘發植物新根的發育與生長,促進植株的養份吸收,因此可以提高作物的產量與品質。

同時也將菇包介質用於雞舍墊料,並藉由添加微生物,迅速地將墊料上的雞隻排泄物分解,明顯地改善飼養環境;另外,利用介質中剩餘的菌絲體及子實體做為飼料添加物,用於經濟動物飼養,可有效提高飼料轉換率與吸收率,以及降低疾病的發生。

本案規劃為衍生新事業案,期初股本規畫為新臺幣8,200萬元,將邀集有意願之業者或投資方參與。有意願參與評估者,請洽電話(03)518-5033黃小姐;農科新事業開發與服務網址http://abds.atri.org.tw/。........more

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單