• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

農業新工業化 農業4.0新契機

【工商時報】全球進入綠金時代及掀起工業4.0潮流,台灣面對新的局勢,在電子業又面臨激烈競爭下,有什麼發展機會成為台灣的新出口?農業工業化大力推動者張孝安指出,台灣農業科技發展擁有深厚經驗與基礎,推動農業4.0是台灣產業的新機會,而「農業4.0」就是要農業進入「新工業」時代,才有機會解決全球農糧危機,搶占綠金商機。

農業4.0新概念

新農法+新工業化

在植生牆、自然農法及植物工廠等方面擁有豐富經驗的張孝安,過去曾在「植物工廠」一窩蜂時,勇於呼籲植物工廠未找到成功商業模式前「要小心蛋塔效應」;如今在政府大力推動生產力4.0包括農業4.0之際,他也提醒,政府的農業4.0主打智慧生產以及數位服務,以達到整合加值應用並提高生產力,是不夠的。

張孝安指出,除了氣候變遷、都市化、基因改良等造成農業危機外,全球自由貿易政策趨勢,商品傾銷、獨佔市場的資本市場操作行為也將無法控制,農業發展甚至可能淪為全球農業戰爭,面對這樣的變化,農業新工業化的農業4.0發展概念,將是新的一條出路。因此,農業4.0不僅是一個設備或科技的進化,更需解決許多上中下游產業結構的根本問題,必須要建立全新的農企經營模式,從最根本突破傳統農作障礙做起,以新的農法融合新工業化後,達到全面改變農業的種植方式、農村生態、產銷結構以及社會經濟位置,才能真正帶動全新農業革命,完成聯合國所推動的可執行農業目標。

他認為,目前農業發展無法有新的經營商業模式可以成功,並解決全球農糧問題,主要在於面臨包含環境、季節氣候、成本、管理、品質以及學習難易度和產銷結構等種種不同問題,即使目前以LED光源結合水耕栽培架作為生產設備的科技植物工廠也缺乏有效生產獲利模式,成本卻無法與傳統農作大幅拉近。

自然農法模組植物工廠,翻轉農業未來

為克服種種問題,張孝安多年來投入大量心血與資金,終於完成了多項不可能的農業新工業化的理想工程,創造了「S+A自然農法模組植物工廠」(Modular Plant Factory),做到了將傳統自然種植模式結構分析,融入工業化製程管理,在自然與非自然中找到一個特殊的平衡點;在商業與生產者的生存競爭模式,尋找出一種可能和平共存的農業企業關係;在氣候變遷與網路互聯發展劇烈改變人類生活模式中,找到可大量複製且模組化的農企工程運作型態,利於全球生產與行銷並迅速普及。

什麼是「S+A 自然農法模組植物工廠」的農業新工業化?有何力量足以翻轉整個農業型態與社會經濟結構,讓傳統農業再度站上產業與社會的重要位置,並引導農業4.0發展?

張孝安所創造的「S+A 自然農法模組植物工廠」,簡單來說,就是相較於傳統農作如大棚溫室以及科技農作如植物工廠等擁有更多優勢的農企經營模式,以鋼架、貨櫃或立體栽培系統等型式,採用垂直種植方式以及立體虹吸式的栽培法,結合雲端機房等IT聯網運用,大幅免除土地、主結構建築、環控、水耕設備、管理以及水電、人力費用,以最經濟的成本達到有機農作栽培最有效率的生產規模。這個模組化方式可大量迅速複製,並可因應環境、空間及用途性不同,可適用在居家、專業生產工廠以及專業大型生產工廠,達到連鎖經營規模。

張孝安指出,此一農業創新經營模式所達到的效益,包括:以貨櫃型式解決土地需求與廠房問題;以高密度坪效方式分攤降低能源成本;以自然農法解決人力教育管理問題;以標準化規格建立SOP操作簡化學習;以模組化建構解決規模複製問題;以環境物理與微生物培養方式解決所有蟲害及病害;以混合液肥方式達到蔬果品質管控;調整環控方式降低設備需求;以客製契作方式解決產銷問題;以微型區域型態建立連鎖供應模式。因此不管是傳統或科技農作目前所面臨的環境、氣候、成本、管理、品質以及學習和產銷等種種問題,都可獲得解決。

模組工廠實體展示

落實新型農業7-11

在新北市林口張孝安打造了一個創森「S+A 自然農法模組植物工廠」實體展示中心,在那裡可見到在僅僅80坪空地上,經由貨櫃型植物工廠設計打造,可創造出2000坪空間效益的精致農業生產、生活、生態新模式,可生產如草莓、蕃茄與有機蔬菜等多樣性作物,並在空間上進行門市區、辦公室、生產室、中央機房等組合變化,做為微型展店或百貨商場的蔬果精品品牌的展櫃或門市、社區型連鎖複合式餐飲文創店面、生技萃取/加工包裝/網路宅配中心、大型中央貨櫃機房生產中心或是互動式露天體驗教學區等商業應用,達到結合生態、生產、生活、生命的完美四生農業。

「S+A 自然農法模組植物工廠,其實就是一種新型農業7-11連鎖概念,門市可迅速複製擴張,不僅土地、水電、人力等經營成本低,並且SOP及教育訓練也能簡單完成。」張孝安強調。而在這個農業7-11門市,可以從事大型中央管控生產中心、中型區域連鎖宅配據點或是微型零距離的食安展售履歷等方式經營,讓都市與農村生活無國界的融合在一起。

多國專利授權布局

搶攻全球綠金

目前「S+A 自然農法模組植物工廠」農業工業化系統已取得多國的全新發明專利,目前正尋找志同道合的伙伴,共同邁向全球授權的經營布局階段。張孝安表示,不僅歐美積極搶攻農業的綠金商機,大陸正在推動的十三五計劃,也將農業現代化列為重點項目。如果有一套農業發展模式可在沙漠上有效種植多元作物,又能讓13億人口避免每天吃入大量農藥與長期破壞土壤,加上安全的蔬菜是全球最歡迎的服務,藉此可做到全球無國界的農業生產連鎖模式,搶攻全球綠金商機,想必習近平主席對這樣的農業政策應該會大感興趣。

為了讓國內外以及產官學民各界對農業新工業化系統以及實體運作有進一步的認識,並且一起推動與分享農業4.0的新商機,張孝安參加了11月19日在世貿三館展出的「2015台北國際植物工廠設備資材暨產品展」,並在21日舉辦「植物工廠發展趨勢成果與企業連鎖經營模式」發表會,張孝安歡迎各界都可到現場參觀交流並不吝提供建議與指教。【記者 黃志偉】

 

參考來源:工商時報

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單