• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

九孔健康育苗養殖套組 提升競爭力

alt

《聯合財經網》財團法人農業科技研究院產業發展中心研究員黃蘊慈在日前「農業科技商機發表暨投資說明會」表示,透過該生產運作模式可全年供貨,並可達到品質一致、數量承諾、交期一致、價格承諾,符合B2B的運作規範,有助於提升該產業的競爭力。

九孔又稱台灣鮑、九孔螺,屬軟體動物門、腹足綱、原始腹足目、鮑螺科、鮑屬,貝體呈橢圓狀,幼貝因攝食矽藻,多呈翡翠綠,成貝則吃食不同海藻而呈現紅褐色或綠色。成貝長約8公分,最大可達12公分,殼緣上排有7至9個水孔,因而稱「九孔」。

九孔為暖水性貝類,分布於礁岩海岸。臺灣野生種以東北角、花蓮、澎湖海岸較多,然而由於氣候變遷、環境汙染及過度採集,導致野生來源越來越少。國內自1978年完成九孔人工繁殖技術,產量逐年成長;1995年發展陸上立體養殖技術,九孔產量大幅成長。

到2000年養殖面積已超過100公頃,總產量約2,500公噸,產值超過10億新台幣,當時是台灣重要的高經濟養殖貝類,所生產的九孔品質優良,深受日本、韓國等地區人民的喜愛,外銷量約佔總生產量的85%,是繼鰻魚、草蝦之後,具有國際競爭力的養殖魚貝類。但自2001年開始,九孔陸續染病而大量死亡,產量逐年下降,2012年僅剩79公噸。

過去在九孔種貝篩選時,多以外觀判定,挑選活動力佳或體型較大者做為種貝,篩選過程不但耗時費力,且缺乏標準化及科學性的判斷依據;業者長期採近親交配,導致基因歧異度降低,而發生抵抗力下降、畸形率或是早熟個體比例增加等問題,更是造成整個產業崩盤的最大主因。

過去九孔幼苗在附苗時期,也往往面臨因浪板上附著矽藻量減少或種類改變,導致攝食不足而發生大量掉板死亡;除此之外,九孔繁養殖過程需耗費大量人力,由於國內農村人口大量流失,導致該產業面臨缺乏人力的問題。

為了解決該困境,該技術套組整合行政院農委會水產試驗所曾福生博士、國立臺灣海洋大學食品科學系吳彰哲教授、國立台灣大學生物產業機電工程系周瑞仁教授所開發的關鍵技術,包括利用「分子標記輔助育種技術」進行九孔標準化選種與種源管理,改善基因窄化的問題,並能快速且精準地篩選出健康種貝,提供優良種苗。

透過「浪板改良技術」與「溶藻弧菌IgY免疫蛋黃體製備技術」來大幅提升幼苗存活率;輔以「輪迴式水溫升降控制」與「高密度自動化飼育系統」,提高自動化程度,創造成本優勢;養殖過程導入標準化概念,所生產的產品安全衛生、品質穩定,有利於以自有品牌行銷,增加銷售機會。《作者 曹松清》

alt

參考來源:聯合財經網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單