• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

牛番茄 安全蔬果整廠輸出與企業化經營

 

alt

財團法人農業科技研究院已整合牛番茄整廠輸出技術,可結合專業農民成立新事業,生產符合安全農業規範的牛番茄,並以B2B的方式營運,除國內市場外,更能進行國際化布局,以提高國內牛番茄產業的國際競爭力。

牛番茄果肉甜美且富含茄紅素,具抗氧化效果。因其肉質肥厚,燉煮後仍能保有口感;切開時流出汁液較少,適合製成沙拉或夾於漢堡、三明治,無論生食或熬煮等料理方式皆適宜,深受國內外消費者喜愛。

隨著國人外食比例逐年增多,且飲食習慣日漸西化,牛番茄的需求量也隨之增加。另外,在近年多起讓民眾惶恐不安的食安風暴後,食品安全的議題逐漸受到重視;因此,如何能提供安全無毒的農產品亦成為大眾普遍關切的焦點!

牛番茄多是引自歐洲的溫帶品種,在位居亞熱帶氣候的台灣,牛番茄的主要產期是在冬天,但需求量卻是夏天較高,因此常常造成冬天生產過剩,夏天卻供不應求、價格飆漲的情況。另外,濕熱氣候除了常有病蟲害發生外,牛番茄的生產易受環境因素影響,例如突來的午後陣雨常造成落果或裂果,這些都會造成農民的損失。

該技術套組以設施栽培來克服天然環境干擾因素,以省水節能並節省人力的方式,讓牛番茄全年都能維持最佳的生長環境。生產基地全面架設三層式活動帷幕,兼具防風、防雨、遮陽和防鳥等多重功能,可以因應氣候變化機動性地調整環境;牛番茄植株以介質栽培袋離地種植,搭配滴灌系統,即時調控水分和養液的供應;再加上有益微生物的施用,可幫助牛番茄植栽抵抗病蟲害並能更有效地利用營養分。

該案由財團法人農業科技研究院整合台中區農業改良場、台鼎活動帷幕、金三角蔬果運銷合作社和林榮燦先生的技術、經驗、品牌、通路、設施和設備等,規劃以技術整廠輸出(turn-key solution)的方式成立新事業,結合專業農民生產符合安全農業規範的牛番茄,並以B2B的方式營運;期望將來除了國內市場之外,能有機會將整套系統或產品打進亞熱帶或熱帶國外市場,進行國際化布局,以提高國內牛番茄產業之國際競爭力。

此外,透過精密的計畫生產,可使牛番茄的供應符合品質穩定、數量承諾、價格承諾、交期承諾及全年供貨等企業營運的基本規範,藉此利基,亦可專攻餐飲、量販賣場、速食連鎖店和便利商店之中央物流等中央廚房體系,符合外食人口不斷增加的商業模式。

歡迎有意願參與牛番茄產業經營者洽詢(03)518-5039鄭小姐。

 

參考來源:聯合財經網 經濟日報

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單