• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

農科院整合豹鱠養殖技術 尋投資經營者

alt財團法人農業科技研究院已整合行政院農業委員會水產試驗所豹鱠相關技術,規畫成立新事業,生產健康安全的豹鱠,並以B2B的方式營運,拓展國際行銷,以提高國內養殖產業的國際競爭力。

水產試驗所豹鱠相關技術包括豹鱠魚苗孵化及培育技術、餌料生物、中間育成和成魚養殖技術。豹鱠中文學名為豹紋豹鱠、花斑刺鰓鮨,俗名有七星斑、紅條、東星斑之稱,主要產地於東南亞沿海至澳洲大堡礁海域,因體色鮮豔且口感佳,深受饕客所喜愛。

豹鱠其活魚主要銷售市場為中國、香港;冰鮮食材則以台灣、中國、日本為主。根據World Wide Fund For Nature Hong Kong及FAO的統計資料預估,中國與香港每日的銷售約達48公噸。

因豹鱠多以野生補撈為主,但在過度捕撈、海水汙染和酸化的情況下,導致近年野生豹鱠漁獲大量減少,市場單價逐年走揚。因此,國際農糧組織及各國政府皆提出新的水產養殖計畫,以補充漁獲量不足的問題。

目前,台灣豹鱠種苗來源皆來自野外捕撈或魚場自行繁殖,並無完善的培育計畫,因此常有魚苗供貨不足、品質不穩定等問題(包括受精卵未熟、感染、孵化失敗及中間育成率不佳等問題)。而本案的豹鱠種苗及受精卵培育由水產試驗所採用天然性成熟的受精卵,進行豹鱠種苗的培育,可確保豹鱠種苗的存活率提升至八成。

有別於傳統的養殖環境,此案規劃為一貫化生產模廠,搭配適口性的餌料由白身苗、一吋苗至成魚,進行一條龍的整合,減少魚群病毒、疫病交互感染而造成的問題;並利用適用於豹鱠的循環水養殖專門技術,降低水資源的浪費與消耗。

本案已由農科院完成商品化事業化評估報告,期望促成一新事業,透過水產試驗所技術導入,以一貫化養殖模厰穩定生產健康之豹鱠,達到穩定供貨、品質一致、數量價格承諾等B2B運作規範,目前正在尋找有意願投資或共同經營新事業者參與。

alt

「豹鱠(七星斑)種苗與一貫化養殖模廠建立」產業化合作模式。

 

參考來源:聯合財經網

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單