• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

液態有機質肥料技術 尋求發展新事業

財團法人農業科技研究院產業發展中心已完成「液態有機質肥料菌種與生產調製技術暨事業化套組」商品化事業化評估報告,目前正在尋找有意願的投資者共同發展新事業。

「液態有機質肥料菌種與生產調製技術暨事業化套組」是透過技術的導入及營運模式規劃,使液態有機質肥料的生產,可達到全年供貨、品質一致、數量承諾、交期承諾及價格承諾,符合B2B的運作規範,有助於提升該產業的競爭力。

由於化學肥料與農藥使用方便,效果穩定且需時較短,價格也較低廉,因此,無論是先進國家或是開發中國家,均發展出以化學肥料及化學農藥為主的農業生產架構。

然而,近年油價飆升及全球航運費用上漲,化學肥料價格也隨之居高不下,驅使化學肥料的市場成長趨緩。此外,過量的使用化學肥料,不僅導致土壤酸化,多餘的化學肥料亦會造成水源汙染,更導致消費者對於農產品安全產生疑慮。

為保護自然環境與達到生態平衡,且使有限的土壤資源能夠永續利用,世界各國農業政策無不制定肥料的合理施用量與施用方法的基準,以推動減少化學肥料及化學農藥的使用,達到生產安全自然之農產品為目標。台灣近年將「永續農業」列為農業施政的重要目標,除了向農民宣導田間合理化施肥的觀念外,也推廣與開發具良好肥效與安定性的有機質肥料。

該案技術套組採用「冠鼎環保科技公司」之複合微生物、液態有機質肥料量產技術與規模化發酵生產設備,導入「行政院農業委員會臺中區農業改良場」所篩選的有益微生物(枯草桿菌Bacillus velezensisTCB9407與木黴菌TrichodermaasperellumTCT111)來協助縮短發酵時程與降低成品異味,並將建立標準化生產流程,建置微生物培養室與品管檢驗室,以達到穩定供貨、品質一致、數量承諾、交期一致、價格承諾之B2B的運作規範。

此套技術結合冠鼎公司長年於泰國及中國大陸市場的布建,能夠將優質有機液態肥料銷售國內外,創造經濟收益並達環境友善的社會效益。

alt

參考來源:聯合財經網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單