• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

推農業生產力4.0,政院祭3主軸策略助產業加速轉型

【理財網新聞】行政院長毛治國今(19)日聽取農委會「生產力4.0-農業」報告後表示,農業生產力4.0是提升農業國際競爭力及提高農產品安全信賴的重要工作,透過導入生產力4.0、引進創新元素,帶動農業從量變到質變,希望將來農業除提供生鮮糧食產品外,也納入高價值的農產加工,使農業不僅是在地消費,也成為具有競爭力的輸出產業,並請農委會針對「六項拔尖、四項築底」的示範性領航產業,依短、中、長程規劃,逐一推動實踐。

農委會表示,推動農業生產力4.0將透過「以智農聯盟推動智慧農業生產技術開發與應用」、「打造多元化數位農業便捷服務與價值鏈整合應用模式」及「以人性化互動科技開創生產者與消費者溝通新模式」等三大主軸策略,帶動六項拔尖與四項築底領航產業轉型,提升臺灣經濟成長與產業國際競爭力。「六項拔尖」包括蝴蝶蘭、種苗、菇類、農業設施、養殖漁、家禽(水禽)等產業,「四項築底」包括稻作、溯源農產品、生乳及海洋漁等產業,總產值達2,474億元。

農委會指出,十大領航產業分別設置由產、學、研跨領域專家成立的產業服務團,並成立「智慧生產與人機輔具開發」、「農業技術專家系統建置」、「數位服務與溯源資料交換與應用」和「經營管理與營運支援」4個SIG小組,落實產業服務。

毛治國指出,在選題優先順序方面,請農委會考量因應區域貿易自由化對農產品開放進口的衝擊,透過強化臺灣本土產品品質與完備溯源安全系統,維繫國人對自產農產品的信心與購買力,以形成高品質、高價值的市場區隔。他也強調,推動措施除考量農業本身垂直與水平價值鏈的整合外,也應積極思考如何發展異業結盟、創新產銷經營模式,使整體農業產業結構從小農經濟逐漸成為具有國際競爭力的農企,未來除了示範性產業類別外,也藉由普及化,從尖端往下滲透,以落實新農業經濟的政策目標。【記者 新聞中心】

 

參考來源:理財網新聞

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單