• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

象牙鳳螺種苗繁殖高密度養殖 研發成功

《聯合財經網》「鳳螺」為一種高經濟價值的暖水性海洋貝類,主要棲息於溫熱帶淺海的沙泥底環境,其肉質鮮美、營養豐富,深受國人喜愛。

alt

 

「象牙鳳螺種苗繁殖技術與高密度養殖系統套組」產業化合作模式

其中,「象牙鳳螺」主要產於臺灣西南及東北角等地,肉質特別清脆爽口,是國內外市場十分暢銷的優質海產貝類;但由於市場需求量大及過度捕撈的情況嚴重,造成近年市場供給量大幅縮減。

財團法人農業科技研究院產業發展中心已完成「象牙鳳螺種苗繁殖技術與高密度養殖系統套組」商品化事業化評估報告,透過技術導入及營運模式規畫,朝向由優質種苗孵化、幼螺至成螺一貫化養殖方式,開發健康安全的水產品,目前正在尋找有意願的投資者共同發展新事業。

「象牙鳳螺種苗繁殖技術與高密度養殖系統套組」整合鳳螺種螺選育、繁殖前處理、孵化技術、膏狀飼料、人工飼料餵養、高密度養殖等六項專門技術,自規畫仔螺的量產至成螺養殖的完整技術,可提高象牙鳳螺的單位面積產量、降低水資源的浪費與消耗,以達到穩定供貨、品質一致、交期及價格承諾、符合B2B的運作規範等,以提升該產業的競爭力。

此案除導入上列技術,並將結合台灣農業科技及人力優勢,期望將來除了國內市場之外,能有機會將完整技術套組進行國際化布局,以提高象牙鳳螺產業之國際競爭力。《記者 曹松清》

農科院產業發展中心電話(03)518-5039鄭小姐。

 

參考來源:聯合財經網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單