• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

廚餘轉換堆肥 清大生用科技改善農業

【聯合報】清華大學奈米工程與微系統博士生許又仁是南投子弟,常接觸農業,他利用微生物發酵技術,將廚餘垃圾轉換為生物多樣性堆肥,兼顧環保,也讓農作物更有營養,完成以科技改善農業的夢想。

許又仁和學弟妹組成「元沛農坊」團隊,運用科技改造農業生態。

許又仁表示,台灣產業轉型應以「循環經濟」為立基點,藉由廚餘堆肥技術,豐富土壤,並可提供植物多元養分,降低蔬果的病害。

許又仁說,廚餘占垃圾量的三成,包含農業品運送、食品加工等,都會累積大量的廚餘,因此透過廚餘堆肥技術,實現土地永續發展。

團隊利用所學的「生物感測器」協助農業生產,收集生產環境的大量資訊,與沛錦科技合作,監測關西高中養菇棚狀況,透過大數據能監控栽種環境,了解土壤酸鹼值、環境濕度和溫度等。未來可做到病蟲害檢測等,透過專家判讀,提升科技協助農業技術的精準度。

許又仁說,也透過生物發酵技術的來做推肥,研發出三套消化系統,也能去除相關臭味等,活化農田的泥土,也因注入有機質來提高水土保持,讓農田有更佳的氣候應變能力,且增加適度的孔隙率讓植物長得更好。

元沛農坊未來將以竹市「千甲CSA農場」作為土壤改質的示範農場,改良土壤來提高生產力,廚餘堆肥募資計畫目前在flying V募資,期盼能為台灣實現一個綠色永續的夢想。【記者郭政芬】

 

資料來源:聯合新聞網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單