• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

農業4.0起跑 選定10個推動項目

【經濟日報】今年起至2020年,行政院規畫每年投入40億元推動包含農業在內之生產力4.0方案,預期可收到降低人力需求、提升產值及效率等效益,除了拉升整體競爭力,並帶動業者相對投資。

農委會科技處副處長李紅曦表示,4.0源自於工業,農委會緊跟全球趨勢,積極推向農林漁牧業,走在世界之先,不讓工業專美於前。對照以色列發展低灌,以及德國的農耕先導計畫,實有異曲同工之妙。

農委會選定水稻、溯源農產品、生乳、海洋漁產、蝴蝶蘭、種苗、菇類、農業設施、養殖漁產、家禽(水禽)等十個產業項目,分成築底及拔尖兩個類別加以推動。李紅曦說,今年為推動元年,將投入教育宣導,由該會及產學研有關單位挑選種子人員培訓,並組成產業技術促進小組(SIG)及產業服務團,架構成形後,與業者展開互動。

農業4.0導入IoT、ICT、大數據分析科技及人機協同作業與智慧化產銷系統,可望解決國內農村勞動力老化又缺工的問題,並提升作業的品質與效率及產業競爭力。例如在菇類現有環控栽培技術基礎上,利用液體菌種生產及接種技術,並結合節能設備,另整合自動化搬運與採收作業,串接產銷排程與決策系統,將可減少人力需求並提高產品規格及競爭力。另以台灣的蝴蝶蘭培育技術為例,蝴蝶蘭早已馳名國際,10多年前就因成立蘭花技術服務團而成功協助產業升級,農業4.0將可進一步發展自動換盆與澆水等人機協同省工輔具,並導入智慧化生產及病蟲害監測系統,提高蘭園穩定供貨之國際接單能力。

農委會5月底前將優先推動溯源農產品與水禽兩項,前者以自主管理為最終目標,率先導入高價產品。後者則納入自動孵蛋、智慧屠宰、飼養優化、智能化疫情控制等。配合成熟的環控技術與器材,將資料連結上網,可以手機遠端遙控。此外,在設施內進行高效率圈養及養殖取代傳統粗放式飼養已成趨勢,已有業者發展由機械手臂進行蛋品分級包裝。

李紅曦說,健全的農業除提升糧食自足率,農村提供就業機會及安定良好的生態,也具重要的社會功能。台灣農業產值逾5,200億元,GDP占比約2%,但廣義的標準來看則達13%,冀望農業4.0加速產業升級轉型。【記者翁永全】

 

資料來源:聯合財經網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單