• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

農企公司繳稅? 擬修農發條例解套

【聯合財經網】農業是否課徵營利事業所得稅,引起農業界討論。為回覆立法院的提問與要求,財政部和農委會擬建議修正「農業發展條例」,針對個人農民、農場和農業公司組織稅負繳納有不同的建議。農委會表示,原則上修法希望個人及有畜牧登記的牧場免課營利事業所得稅,但針對已經成立公司的業者,修法完成後將課營利事業所得稅,一個月內將邀集產官學凝聚共識。

農委會企劃處長曹紹徽表示,立法院經濟委員會在3月16日,要求農委會和經濟部一個月內提出初級農產品免徵營利事業所得稅的修法方向報告,因此兩部會溝通後作了規劃,將初級農產品生產分為個人農民、農林漁牧農場,以及公司組織三種,有不同的修法規畫。

曹紹徽表示,現行只要是個人從事農業經營,就已經免課營利事業所得稅了;而農林漁牧的牧場,若有向主管機關申報牧場登記者,可免繳交營利事業所得稅,若真有所得,將會回歸到「個人所得」課稅;唯一需要課稅的是已經成立公司的農企業,因為公司所得全都是「營利事業」,且一間公司並非完全本分百經營農業,公司組織若免徵營利事業所得稅,就稅賦公平性上,兩部會都覺得「不妥」。

【聯合晚報 記者彭宣雅】

 

訊息來源:聯合財經網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單