• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

農科院完成肉桂醛型土肉桂商品化評估

alt【聯合財經網】土肉桂是台灣特有原生種,其中肉桂醛型土肉桂葉片富含肉桂醛方便採收利用,其特殊的香氣與成分可應用於飼料添加、食品添加、抗菌防蟲與保健功能等。

但土肉桂生長慢且種子少導致實生苗難取得,而扦插苗有生長惰性導致肉桂醛含量衰退的問題。在食品應用方面,衛福部食品法規範天然香料所含香豆素需小於2ppm,而現有栽培品系多為高香豆素品系或未能確認,有食安疑慮。另外,畜牧業減用抗生素是世界性趨勢,而肉桂醛是天然有效的抗球蟲物質,可望應用於經濟動物之飼料添加。

財團法人農業科技研究院產業發展中心已完成「肉桂醛型土肉桂栽培與運用技術套組」商品化事業化評估報告,藉由技術之導入及營運模式之規劃,以土肉桂純露原料為事業營運範圍,供碳酸飲料與家禽飼料添加運用,提供有機且安全穩定的有效原料,目前正在尋找有意願的投資方共同發展新事業。

該技術套組以專業原料供應為新事業發展的目標。技術套組包含農委會林業試驗所篩選出之高肉桂醛低香豆素優質土肉桂品系、組培芽搭配砧木嫁接技術、土肉桂栽培管理與採收技術、肉桂醛蒸餾萃取技術等關鍵技術。該套組具縮短栽培時程、品質穩定、天然安全、機械採收降低成本等優勢,提高經濟效益。【記者 曹松清】

有意願參與評估者,請洽(03)518-5039鄭小姐。

 

參考來源:聯合財經網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單