• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

台灣銀行家/專訪農業科技研究院董座吳明敏

【東森新聞】財團法人農業科技研究院董事長吳明敏是知名的農業經濟學者,長期心繫台灣農業發展,關心農漁民生計,在擔任第六屆立委期間,積極催生《農業金融法》、嚴格把關農業施政,為台灣農業盡心奔走。

面對經貿自由化挑戰,為強化對我國農民、農民團體和農企業的扶育及提升競爭力、推動研發成果的跨領域整合及商品化、事業化、產業化及國際化,有成立當責組織的必要性。

依據行政院「2010 前瞻農業產業科技策略會議之結論、策略與行動方案」與2011 年《農業基本法》草案第14 條第2 項所揭示「設置農業科技研究院,推動農業科技創新研發與產業化發展」之政策方向,歷經4 年籌備,農業科技研究院(下稱農科院)於2014年1月1日正式成立。

吳董事長到職視事後,農科院特別研提「青農創新創業旗艦型計畫」,希望配合國家發展台三線的施政縣市為優先輔導對象,提供青年農民發展舞台。

此外,配合「新南向政策」,吳董事長要讓農業成為新南向政策的「第一支箭」,藉由他在世界各國台灣商會綿密之人脈及影響力,積極媒合台商對農業科技的需求、推動在地深耕和鮭魚返鄉雙向發展。

擘劃農業科技產業全方位搭載平台

吳董事長認為,農科院不僅提供農企業服務,也應該納入農民團體及農民,尤其是青年農民團體和新南向台商,將農科院定位為農業科技產業全方位搭載平台,期能提供更多元化的服務。

農業科技產業全方位搭載平台,涵蓋農業科技產業的推動平台、跨領域跨產業的橋接引擎、產業加速推動器、全球產業化與境外實施中心及農業支援智庫等5 大核心。其意涵在於推動成立農業新創事業,擴大農業科技產業規模與產值,加速我國農業科技研發技術的商品化、事業化、產業化及國際化。

串聯產業價值鏈發展亮點產業

農科院轄下設有動物科技研究所、植物科技研究所、水產科技研究所(下稱動物所、植物所、水產所),並因應任務需求,於動物所設有功能性編組之動物功效評估中心與動物疫苗開發中心。又為提升技轉綜效,相繼成立動物用疫苗、飼料添加物、植物用微生物農業資材、觀賞水族、伴侶動物與植物種苗等6 個產學研聯盟,超過330 個單位參與,透過產官學研凝聚共識,帶動產業鏈結。【文/張蕙嬿】

 

參考來源:東森新聞

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單