• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

農業科技新事業發展成果,農企業主與農民熱情支持

農業科技新事業發展成果,農企業主與農民熱情支持

 

由行政院農業委員會主辦,財團法人農業科技研究院執行的「農業科技新事業發展成果發表會」,11/2於台中市烏日區南山人壽教育訓練中心舉行,開幕式由行政院農業委員會科技處李紅曦副處長及農業科技研究院李文權院長共同揭開序幕,農科院產發中心特別安排專題演講和精選優質2家即將進入成長期農企業成功案例,包含有機山苦瓜栽培技術及機能性商品生產(寰宇生物科技股份有限公司)、牛番茄安全蔬果整廠輸出與企業化經營(台鼎活動帷幕股份有限公司),與農企業主與農民共同分享、傳承經驗。遠從全國各地而來的百餘位農企業主與農民專注聆聽,活動現場氣氛融洽、互動熱絡並熱情參與下午參訪台鼎活動帷幕股份有限公司的行程,由台鼎活動帷幕股份有限公司林榮燦總經理親自引導參觀及解說。 

行政院農業委員會科技處李紅曦副處長指出,我國農業近年來面對全球社經與環境諸多重要改變,復以此刻正面臨國際間雙邊或多邊經濟合作協議快速發展,惟有加強創新加值與產業結構調整,才能迎頭趕上其他國家經濟貿易自由化程度,確保我國競爭力與經濟永續成長。面對新局勢的挑戰,充分運用農業科技多年來累積深厚的研究基礎及豐碩的研發成果,以促進產業創新及強化競爭力,已成為我國農業發展重要課題。

李副處長說,為引導農業科技產業創新,強化農業科技研發成果產業化,開拓各項農業商機。103-106年「農業科技產業全球運籌」計畫期間,農科院與產業緊密銜接,跟農委會各個農改場以及各大學研究機構合作,把研究成果開發為可商品化的產品,再把商品技轉出去給廠商,有效的扮演農業科技產業化的運籌平台。計劃執行期間共完成10個新事業發展成功案例,成績相當亮眼。 

農業科技研究院李文權院長表示,農科院成立的目的,就在於建構為農業科技產業化及新創事業化的發展平台,以提供農企業、農民團體、農民的農業技術及商品化、產業化、國際化服務、政府農業政策決策支援,進而加速農業新創事業及國際化之發展。農科院產發中心在推動農業新事業發展策略上,透過科技整合、商品化事業化評估及後續新事業促成等系列加值服務,讓科技成果與新事業相聯結,透過不同的營運模式,如:契作、聯盟、產銷合作等,將農民與農企業緊密結合,發展互利共生、共存共榮的合作模式,以促進新事業成功開展。 

農業科技研究院產業發展中心張榮輝副主任談到,103年至106年推動的「農業科技產業全球運籌」計畫,農業新事業發展為其中重要的一環。四年來,新事業共完成18案特定技術套組商品化事業化評估報告,連同農科院籌備期間完成的2案;從中共計促成10案農業新事業之成功案例。本次成果發表會,產發中心由這些優質精選4家將進入成長期的農企業要與農企業主與農民共同分享、傳承經驗。

 

 

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單