• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

德翔台北擱淺環境損害大 官方民間都索賠

2018-02-05 聯合報 記者彭宣

德翔台北。聯合報系資料照
德翔台北。聯合報系資料照
 

金山漁民今前往德翔台北公司抗議,農委會漁業署表示,沒有立場說支持與反對,但仍希望德翔台北能好好處理;至於環境損害部分,農委會已經代表中華民國向法院遞狀提告,並求償4億,這部分已經進入司法程序。

 

農委會漁業署長黃鴻燕表示,民國105年德翔台北號在金山外海擱淺,當下造成漁船直接損失,比如漁船、漁具、漁網受到油汙汙染破壞,雙方當下就已經達成協議賠償600多萬;今天金山漁民抗議的部分屬於「間接性賠償」。

黃鴻燕表示,這從去年開始協商,金山漁會委託學這進行調查、評估計算後,間接的損害金額高達1億7000多萬,但德翔台北只願意給1300萬,後又追加成1700萬元,不到漁民提出的1/10;由於兩年的協商期即將在今年3月期滿,若漁會沒有向法院提告,這筆帳就不了了之、案子也就不能立了,漁民希望能夠協商不要走到法律程序曠日廢時,漁業署沒有立場支持、但也不會阻擋。

黃鴻燕說,交通部門才是德翔台北的主管機關,因此也希望交通單位能夠給德翔台北一點壓力,能夠與漁民協商和平解決最好,站在漁業主管機關的立場,會對於漁民的訴求予以尊重。

此外,公部門也有「環境損害」部分予以求償;黃鴻燕表示,農委會漁業署已經代表中華民國向德翔台北求償,在去年11月15日,已向法院遞狀,分別針對生態損失與復育部分,求償4億6979萬元;漁業署漁政組長施俊毅表示,在法院尚未判決前,漁業署也有公務預算在當地進行魚苗放流,盡可能提前進行補救,當地的漁業資源延續才不會有空窗期。

德翔台北。聯合報系資料照

德翔台北。聯合報系資料照

 

資料來源 : 聯合新聞網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單