• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

農委會力推「農業打工」林聰賢領150名學生下田採洋蔥

2018年03月28日 中時 謝佳潾

農委會主任委員林聰賢(後排右三)28日特地到恆春「鼓勵青年熱血從農」,力推農業打工新選擇。(謝佳潾攝)
農委會與明道大學、屏東科技大學等單位產學合作,請學生到恆春協助當地洋蔥採收,盼藉此號召全國青年學生加入農業打工行列。(謝佳潾攝)

農業缺工問題頻傳,政府祭出「農業打工」方案,農委會主委林聰賢28日特地南下恆春,見證屏科大、明道大學與恆春鎮農會等單位落實產學合作,並領150名國內及海外青年學生協助當地採收洋蔥,盼藉此號召全國學子踴躍加入農業打工的行列。

林聰賢指出,屏東是除了雲林之外,農作種類最豐富的縣市,但缺工問題也因而最大,目前在農業師傅的政策實施下,雖然已有好轉,但仍無法解決問題,因此如何補充在地人力及與技職體系配合實施建教合作,是眼前所要發展的重點項目。

因此,農委會近年來積極「培育」農業專業人才。林聰賢說,除有擴大辦理農業公費專班外,還有大力推動學生農業打工,並配合新南向政策,讓許多東南亞僑生,也能利用課餘及假日進行農業打工,讓他們在認識農業工作真實樣貌的同時,也能提供能力支援改善季節性缺工問題。

屏科大及明道大學相當支持該項計畫,28日聯合派出公費專班、海青班、研習班等共150名學生南下恆春並下田幫忙採收洋蔥,1名馬姓大一生說,因為家人務農,所以很有興趣加入農業打工的行列,盼藉此增加技能及經驗。

農委會表示,盼學生能透過農業打工,增進農場實務操作達到「做中學,學中做」,而相關資訊可在「農業缺工好幫手APP」取得,歡迎學生隨時到農場打工。

資料來源 : 中時電子報

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單