• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

2018-08-14 聯合報 記者彭宣雅

油柑引進台灣已超過300年歷史,早期以砂糖蜜漬或鹽漬後作為零食食用,其酸澀回甘滋味是長輩熟悉的味道。近年油柑正名為餘甘子,科學研究證實其具有保健功效,食用餘甘子可促進唾液分泌,進而調節生理機能並減少疲勞感,每年8到12月進入餘甘子產期,是食用餘甘子的絕佳時機,農委會苗栗區農業改良場呼籲民眾可以多多品嚐食用。

農委會苗栗農改場表示,「油柑」在台灣通史(1920年出版)農業志列於果樹篇,許多果樹書籍也都收錄餘甘子栽培及果實食用方式,俗諺「油柑好嘴尾,查某囡ㄚ罔市」,可見油柑(餘甘子)在台灣的食用歷史。

這幾年,苗栗區農業改良場為推動餘甘子產業發展,選育二個餘甘子新品種,餘甘子「苗栗1號」果實外觀晶透且酸澀程度低,適合鮮食及膳食用,可應用於果汁及日常膳食,將餘甘子果汁與酸甜味水果汁混合搭配,可呈現順口回甘風味,同時有極佳的抗氧化能力,是養生保健的好食材。

若要添加於湯品及肉品膳食燉煮,讓人有減少油膩及促進食慾的感受。餘甘子「苗栗2號」是國內餘甘子材料中機能成分最高的品種,適合作為保健加工產品利用。

近年來機能食品日益受到重視,國內農業生產體系已可生產安全優質的餘甘子原料,期待未來能與醫藥或健康食品領域專家合作,推動餘甘子產業發展。

鮮食及膳食用品種餘甘子苗栗1號。農委會苗栗農改場╱提供
鮮食及膳食用品種餘甘子苗栗1號。農委會苗栗農改場╱提供

資料來源 : 聯合新聞網

 

 

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單