• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

2018小花蔓澤蘭防治日 全民動手自己除

國立教育廣播電 2018年8月30日

為了宣導正確移除小花蔓澤蘭的方式及防治時機,農委會林務局將每年8月15日至9月15日訂定為全國防治月,並將九月第一週的星期六訂為全國防治日。" 為了宣導正確移除小花蔓澤蘭的方式及防治時機,農委會林務局將每年8月15日至9月15日訂定為全國防治月,並將九月第一週的星期六訂為全國防治日。

花蓮林區管理處今年度以「自家小花自己除」為主題,將辦理5場防治宣導活動,全國防治日當天壽豐鄉豐田社區舉辦除蔓競賽活動,並於豐田火車站前廣場設有外來入侵種闖關遊戲、花蓮林管處業務宣導攤位及在地市集,以多元豐富的活動為花蓮縣的防治月開啟序幕。

小花蔓澤蘭原產中南美洲,因強勢的入侵特性而名列世界保育聯盟「世界百大入侵物種」名錄,是極具威脅性的世界級惡性雜草,由於其強盛的散布能力及繁殖力,自民國89年報載在花蓮縣發現危害情形後,至今已遍及全台低海拔林地,遭其蔓藤覆蓋纏勒的植株,會因光合作用受阻而枯萎死亡,嚴重危害我們的生態環境及休閒品質。

為了讓民眾瞭解自家環境週遭小花蔓澤蘭的危害狀況,花蓮林管處分別於9月7日在花蓮市佐倉步道、9月10日在萬榮鄉紅葉社區、9月11日在萬榮鄉大興國小校園、9月14日在富里鄉富里社區,帶領民眾針對平時經常活動的步道及公園進行除蔓,並宣導正確的移除方式及移除時機,也特別與O’rip生活旅人工作室合作辦理小花蔓澤蘭纖維藝術工作坊,透過藝術工作坊創作體驗,將危害生態的植物轉變為創作素材,用不同方式間接宣導小花蔓澤蘭以及外來種對於生態的危害。

花蓮林區管理處表示,小花蔓澤蘭的散布造成原生植物死亡、減低環境的生物多樣性,是破壞生態的「綠色癌症」,並呼籲民眾可以從住家周圍的除蔓做起,進而至社區環境,一步步減緩小花蔓澤蘭散布的速率,守護臺灣的生態環境,就從「自家小花自己除」開始!

 

資料來源 : Yahoo奇摩新聞

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單