• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

百大青農返鄉建立客家品牌 展現竹塹活力

2018-10-05 10:55經濟日報 曹松清

農科院副院長陳瑞榮鼓勵青農藉由農科院的輔導提升競爭力。 農科院/提供

農科院副院長陳瑞榮鼓勵青農藉由農科院的輔導提升競爭力。 農科院/提供

 

「全國青農創新農業菁英講座大會」於2日舉辦,主辦單位新竹縣青年農民聯誼會號召含來自全臺灣各地域的青農共襄盛舉。

 

大會邀請新竹關西散慢農場負責人羅仕伃分享「回鄉種植櫛瓜精采的心路歷程」,此外也邀請行銷專家講述「創業初期必須具備的市場調查技巧」。協辦單位農科院副院長陳瑞榮表示,「期許青農藉由農科院的輔導,強化政府機構與農民的交流,鼓勵青農逐漸往成立團體組織或公司行號發展,創造臺灣農業新風貌。」

第四屆百大青農羅仕伃是客家子弟,他以客語「散慢」一詞打造有機農場品牌,落實自己對環境保育的理念。羅仕伃提到自己中興大學植病系畢業後回家務農,想種櫛瓜首先得克服長輩的質疑,百般溝通後才取得長輩同意開始種植。但收成後的銷路又是另一個課題,從零售市場到加入關西農會共同運銷行列、到學習分級與包裝提高農產品價值等,還須在務農之餘不斷學習新興栽培防治方法強化自身生產能力,永續經營自產自銷的模式。

第四屆百大青農農羅仕伃,分享種植櫛瓜的經驗。 農科院/提供
第四屆百大青農農羅仕伃,分享種植櫛瓜的經驗。 農科院/提供

 

講座由「中華工商流通發展研究協會」講師李華隆進行開場演講,針對目前青農行銷農產品面臨的困境,講述開發商品之前必須進行的「行銷計畫」。青農往往以「扭轉消費習慣」作為開發商品的動力,但缺乏行銷資源的情況下,通常銷量不如預期。他以「阿金姊的柑橘醬油」為案例分享自己如何協助農友找到柑橘加工品的產品定位,透過市場調查、產品研發方向、產品包裝、食譜設計及推廣問卷等前端市場規劃,才能讓農糧加工品在眾多同質性商品中創造獨特性。

「全國青農創新農業菁英講座大會」由新竹縣青年農民聯誼會主辦,農科院協助辦理,10月2日在國道3號關西休息站舉行。活動也邀請了新東陽公司協理梁桓碩,他表示新東陽公司規劃了國道關西休息站的農青市集,讓農民在關西休息站販售當地生產的優質農產品,行銷新竹特色農業。

這次活動由為行政院農業委員會的「在地青年農民組織與輔導計畫」支持,期望整合行銷、資金、經驗學習與農政機關交流等強化政府機關與青年農民之互助合作,鼓勵更多青年投入農業工作,打造農業新風貌。

來自全臺灣各地域的青農共襄盛舉參加「全國青農創新農業菁英講座大會」。 農科院/提...
來自全臺灣各地域的青農共襄盛舉參加「全國青農創新農業菁英講座大會」。 農科院/提供

 

資料來源 : 經濟日報

 

 

 

 

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單