• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

納管農產品初級加工 農委會估增 20億產值

  

 

農委會副主委陳吉仲表示,「農產品生產及驗證管理辦法」母法預估下會期送交立法院審議。(游昇俯攝)

為有利小農進行農產品初級加工,農委會修正「農產品生產及驗證管理法」,擬將農產品初級加工納管,預計立法院下會期可通過修法,將帶動國內500家初級加工場發展,增加20億元的產值。 

農委會副主委陳吉仲表示,以往小農進行初級加工,所生產的果醬、果汁、果乾,若未符合衛福部生產安全規範,便無法上市,衛福部的「食品良好衛生規範」(GHP)也不適合小型的生產規模,故農委會擬將農產品初級加工納入管理。 

目前農產初級加工管理,加工廠由經濟部主管,加工品的衛生安全管理則由衛福部主責,農委會只提供生產原料,故農委會修正「農產品生產及驗證管理法」,作為未來管理農產品初級加工場的法源依據。陳吉仲說,未來食品加工廠仍由經濟部管理,但小規模的農產品初級加工便由農委會主管。 

陳吉仲表示,農委會並研訂「農產品初級加工場管理辦法」草案,未來農業從業人員進行農產品初級加工,採用國產溯源農產品,且建築為農業用地許可所蓋的加工室,便可向農委會申請登記;農委會會以正面表列方式,明訂乾燥、粉碎、碾製及焙炒等四類加工方式,所生產百餘項低風險的加工品項,來進行管理。 

他並說,除了正面表列加工項目,及取得產銷履歷加工驗證或有機加工驗證者,其他小農的農產初級加工項目,農委會也會組成農產品初級加工品風險評估小組,審議判定是否納入。 

農委會預估,農產品加工量每年約7萬5000公噸,納管農產品初級加工,將帶動全台500家農產初級加工場發展,增加20億元產值。陳吉仲說,目前農業產值約5400億元,希望在十年內創造食品加工產值達600億元。 

陳吉仲表示,「農產品生產及驗證管理辦法」母法現正預告一個月,預估下會期送交立法院審議,在此3至6個月時間,農委會將完成農產品初級加工相關生產管理辦法,並廣泛到各地座談說明,讓母法修法與其他管理辦法能在六個月內完備到位。

資料來源 : 中時電子報


 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單