• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

楊貴妃最愛水果暢銷歐洲 從荔枝產業看農業標準化成效

《南方網》

從化荔枝成功搶佔全國市場

在廣東從化,火龍果和荔枝等本地水果近年來迅速搶佔北方水果市場發展,因起步快、採用農產品標準化種植、運輸配套設施完善,發展迅猛。目前,廣東從化銷售到全國的農副產品越來越多。

近年來,從化因地制宜,秉持“政府大力推進、市場正確引導、龍頭企業帶動、農民積極實施”的整體工作思路,大力推進農業標準化工作,農業標準化水平不斷提高,2013年更是獲批成為全省首個創建國家農業綜合標準化示範市的城市。從化的荔枝生產開始朝著規模化、產業化、標準化方向發展,從化荔枝種植面積達23萬畝,以桂味、糯米糍、槐枝為主,槐枝超過六成;增城種植面積17.2萬畝,62%品種為桂味、糯米糍,蘿崗也有2.8萬畝荔枝林。在寸土寸金、工商業大行其道的珠三角,標準化也能讓從化農業大放異彩。

農業標準化實現中國水果暢銷歐洲市場

農業標準化是增強農產品國際競爭力和調節農產品進出口的重要手段。我國加入WTO後,價格優勢在國際市場上受到了安全標準的挑戰,必須建立符合國際規範和食品安全的農業標準化體系,使其承擔起擴大出口、調節進口的作用。

從化華隆果菜保鮮有限公司副總經理李仲輝說,一直有果菜出口業務,但今年廣東地區荔枝大豐收,主要業務轉移到荔枝。李仲輝說,在歐洲市場,中國荔枝可以賣到100元/斤,實際上荔枝本身的成本因素已經很小,主要的是運輸成本,所以荔枝國內價格波動對國際市場而言影響不大。由於荔枝豐產,貨源充足,他們有足夠選擇餘地,現在每天處理3萬斤到5萬斤荔枝,預計市場好的時候處理10萬斤。

村裏也有標準化工作站,農業標準化進村入戶

農業標準化在從化起步較早,早在1999年,從化便成立了農業標準化生產領導小組,組織、協調全市的農業標準化工作。2007到2008年,從化質監、農業、畜牧等部門聯合在全市39個“一村一品”專業生產村設立村級標準化工作站,進行農業技術、標準的宣傳推廣及農事作業指導,形成了市、鎮、鄉三級農業標準化工作推廣體系,農民在村裏就可以接觸到最新的標準化生產知識。

據從化質監局負責人介紹,從化市將眾多農產品生產技術規範和農產品質量等級劃分標準,完善農業標準體系,制訂成"文字簡明、通俗易懂、便於操作"的小冊子發放給農業種植戶,包括沙糖桔、三華李、無核紅柿、烏鬃鵝、火龍果等27項廣州市地方技術規範和錢崗糯米糍荔枝、從化荔枝蜜2項地理標誌保護省地方標準,並指導當地的珍奇味、華隆果蔬、清香農產和譚山蜂蜜等20多家農業產業化龍頭企業建立完善的企業標準體系。目前,全市已建成各類農業標準化示範區22個(其中國家級3個、省級4個)、從化市水果標準化示範園20個,初步搭建起了國家、省、市、縣四位一體的農業標準化示範園區體系。在標準的推廣上,通過從化農業信息網、從化質監網等網絡媒體的大範圍宣傳、農業技術推廣中心組織的“新農民培訓”、科技部門組織的“科技下鄉”活動以及文化部門組織的“嶺南流動書香車”下鄉活動,更加方便從化的農業種植戶獲取標準化生產知識。

依託農業,發展從化觀光農業旅遊市場

近年來,隨著農業休閒旅遊的興起,從化市的休閒觀光農業旅遊也逐步走上了標準化發展道路,從化市還制定了觀光農園評定標準, 由農業、旅遊、財政、質監等部門聯合開展觀光農園評選活動,引導農業園區規範發展,從化成為遠近聞名的“花果之鄉”。

未來可期,農業綜合標準化將助從化農業走向產業化

在省市質監局的推動下,2013年4月,從化市政府、廣州市質監局聯合向國家標準委提出了創建國家農業綜合標準化示範市的申請。同年12月,國家標準委正式批准從化創建國家農業綜合標準化示範市,從化市成為廣東省唯一一個也是第一個進行農業綜合標準化示範市創建的城市。

廣東省質監局胡鑒鋒認為,農業標準化是現代農業的重要基石。很多實踐表明,農業標準化是促進科技成果轉化為生產力的有效途徑,是提升農產品質量安全水平、增強農產品市場競爭能力的重要保證,是提高經濟效益、增加農民收入和實現農業現代化的基本前提。加快農業標準化進程,是推動農業發展的重要抓手。

2014年,從化市正式全面啟動了為期3年(2014—2016年)的國家農業綜合標準化示範市創建工作。創建工作在標準示範與帶動下,做精一產、做大二產、培育三產,逐步實現農村發展、農業增效、農民增收的目標。

胡處說,建立起農產品質量安全標準體系、檢驗檢測體系和認證認可體系,才能減少農產污染的機率,所以說推進農業標準化也是保障農產品質量和消費安全的基本前提。《記者 許慧慧》

 

參考來源:南方網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單