• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

發展現代農業要創新機制依靠科技

《新浪新聞》省委常委、農工委主任李昌平一行赴樂山市夾江縣調研家庭農場和現代農業發展工作。李昌平強調,要深化農村改革,創新體制機制,依靠科技進步,發展現代農業。

李昌平一行先後走進新村,參觀農場,考察金銀花、石斛等種植基地,與新村居民話家常,向基地業主詳細了解種植、經營及用工等情況,並與他們就當前種糧面臨的深層次問題以及土地流轉、農業保險、基礎設施投入和農民務工等問題進行了交流。

李昌平強調,發展現代農業,核心要解決兩個問題:一是誰來種地,二是怎麼種地。誰來種地,靠機制創新;怎麼種地,靠科技進步。要通過新型合作、新型經營主體、新型職業農民,解決誰來種地的問題,通過新品種、新技術、新辦法,解決怎麼種地的問題。一邊是國家糧食安全問題,另一邊是農民的比較效益;一邊是「天花板」,另一邊是「地板」;一方面種糧效益低,糧價不如菜價,另一方面農業投入居高不下,農資、人工成本還呈上漲趨勢,面對農業農村面臨的挑戰,要加大對基礎設施的投入,提高單位面積產量,實施嚴格的基本農田保護,加大對種糧的補貼,既要保證糧食安全,又要提高農民的收益。要不斷夯實新村發展的產業支撐。堅持產業先行、產村相融,著力調整優化產業結構,推進規模化種養,加強信息化建設,注重品牌化打造,推動傳統農業加快向現代農業轉變。《記者陳君》

 

參考來源:新浪新聞

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單