• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

日本科技創新要主推自動駕駛與農業自動化

《日經中文網》日本政府匯總了顯示每年科學技術政策基本方針的「科學技術創新綜合戰略草案」。並在5月28日召開的綜合科學技術與創新會議(議長為日本首相安倍晉三)上公開。計劃從2016年度開始把預算重點分配給汽車自動駕駛及農業自動化等領域。目的是為安倍政權重視的增長戰略及少子老齡化對策提供支撐。
日本政府計劃在6月通過內閣決議,然後體現在政府的增長戰略中。將把年規模約4.5萬億日元的科學技術相關預算優先分配給重點領域。
汽車自動駕駛方面,將利用全球定位系統(GPS)製作包含詳細信息的地圖,地圖中將包括(1)交通規則、(2)車輛與行人的擁擠狀況、(3)道路周邊的建築物等內容。同時將推進開發在發生交通事故時,可從自動駕駛切換為人為駕駛的機制。
關於農業領域,將推進開發在農作時幫助搬運重物的可穿戴型機械。並利用信息通信技術(ICT)將消費者的喜好轉換成具體數據,進而幫助開發附加值較高的商品。
關於整合有醫療及看護數據的「區域一體化保健系統」,將通過分析利用傳感器獲得的信息,使得個人也能對自身進行最佳的健康管理。此外還將構建可對獨居老人狀態進行監護的體制。
為應對訪日外國遊客的增加,將開發支持10種外語的多語種翻譯系統。在開發高性能材料方面,將由産官學聯手構建材料資料庫,為支持長距離行駛的電動汽車用蓄電池材料的開發提供幫助。

 

參考來源:日經中文網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單