• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

日本一企業1天能産3萬顆生菜

日本農業創業企業Spread將在日本京都建立全球産能最大的生菜工廠。可用總面積約為5400平方米,最大投資額將達20億日元,工廠將於2017年夏季開始啟動。該工廠預計每天可收穫3萬顆生菜,年營業額將達10億日元。從幼苗培植到收穫將採用全自動化,使成本比以往下降30%,將提高價格競爭力。

引進搬運傳送帶等設備後,只需30人即可完成運營,是原來工廠人數的一半。此外,通過使用生菜栽培專用的LED光源等,耗電量也將有所降低。該工廠此前生産的生菜價格約為每顆200日元(約合人民幣12.5元),今後價格將降低20%左右,相當於露天栽培的生菜價格。

由於蔬菜工廠採用無農藥栽培,因此生菜在味道和口感等方面也有所保障。據説在追求食品安全的消費者中,對此類生菜的需求正在增大。

該公司擅長掌握生菜採光及平衡溫度、濕度等栽培竅門,目前已開始向其他公司提供技術並開展委託生産業務。如今生菜日産量約為2萬顆,包括委託生産部分在內,預計2017年日産量將增至8萬株。

 

參考來源:日經中文網

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單