• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

自動化農業的一大步!農田機器人Bosch Bonirob接手最繁雜的除草工作

alt

《科技新報》想到新創,大家可能想到資訊科技,或是跟網路相關的產業,但是有想過農業可以怎麼革新呢?德國新創公司Deepfield Robotics 結合農業和機器人,研發農業機器,將繁複的農事由機器人代勞處理。

由德國公司Bosch 資助的新創Deepfield Robotics 開發設計田間機器人名為Bonirob,只有一臺小車的大小。Bonirob 可以接手簡化田間繁瑣的事務,像是播種、插秧和除草,全由機器人處理。Bonirob 經由機器學習領域中,決策樹學習(decision tree learning) 的過程,還能夠分辨農作物和雜草,而不需要施放除草劑。

Deepfield 公司專案經理Amos Albert 說:「這一陣子,Bonirob 經由辨別葉子形狀、顏色和大小,能夠越來越精確區別我們要的作物和其他不要植物之間的不同。」

Bonirob 的除草套件叫「ramming death rod」,能夠徹底打擊雜草,讓作物能在相對優勢下成長。在胡蘿蔔田間試驗中,除草套件有90% 的效率,並且不需要農藥。除了田間工作,Bonirob 也同時能監測田間狀況,判斷植珠生長的狀況,是否需要施肥或是需要水。

有了Bonirob 這類農業自動化機器,意味著人力可以有更有效率的運用。不過根據Deepfield 公司的說法,儘管德國總理梅克爾已經看過Bonirob 了,但農夫要實際運用Bonirob,恐怕還得再等等。Deepfield 公司預估,Bonirob 的大規模運用還得等20~30 年之後了。《作者 陳瑞霖》

 

參考來源:科技新報

圖片來源:youtube截圖

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單