• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

「互聯網+科技」模式讓黑龍江農業生產邁向智能化

      【北京新浪網】新華社哈爾濱2月3日坐在辦公室里查看苗情,通過一塊顯示屏就能了解作物病蟲害,如今方便的互聯網和先進的現代科技,在我國第一農業大省黑龍江應用越來越廣泛。

  在黑龍江省明水縣的農業展示中心,約20平方米的電子顯示屏幕上清晰地顯示出「2015年黑龍江省明水縣『明』牌農產品基地分布圖」,無線傳輸信號直接連到一些鄉鎮的田間攝像頭,農作物生長狀況一覽無餘。

  記者從黑龍江省農委了解到,去年黑龍江建立了水肥智能一體化滲灌、作物生長過程影像監測、土壤環境監測、氣象環境監測、有害生物預警「五大系統」,推行農作物田間管理「互聯網+科技」模式。手機終端、微信群等信息化服務手段還成為農業技術推廣載體。

  連簡單的水稻催芽也進入「工廠化」時代。在黑龍江五常、方正等水稻生產大縣,隨處可見外觀酷似溫室大棚的水稻育苗車間,裏面能夠科學設定溫濕度,讓農民告別自家熱炕頭催芽的傳統方式。

  「十二五」期間,黑龍江省建設水稻智能催芽車間1023處,水稻育秧大棚總量發展到84.8萬棟,水稻智能化催芽基本實現全覆蓋。

  去年秋季,收穫完玉米的哈爾濱市呼蘭區金山現代農機專業合作社,玉米田裡仍然機車聲不斷。兩台大馬力拖拉機分別帶著還田機、翻轉犁,在地里進行秸稈還田,深松整地。

  合作社副理事長金躍偉說,現在的技術不服不行,機車設計非常人性化和現代化,如果要願意,都可以穿著白襯衫駕駛,駕駛室里幾乎一點灰塵都進不去,裏面還有空調。

  2016年,黑龍江將繼續強化農機農藝融合,加強高附加值的智能化農業成套裝備研發,提升大田作物耕、種、管、收綜合機械化水平。【記者管建濤】

 

資料來源:新浪新聞

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單