• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

迎戰南韓「新南方」 我加強整合「新南向」

〔記者李欣芳/台北報導〕

政府積極推動新南向政策,近來面臨南韓「新南方政策」的競爭,行政院經貿談判辦公室評估認為,兩國前進東協國家的目標一致,前進路徑則不同,南韓以國營及大型企業當前鋒,台灣則帶領中小企業前進,南韓的做法對我新南向政策造成衝擊,不過,台灣也有醫療、農業技術等優勢,只要自我努力,應可在南韓及中國的夾擊下突圍而出。

官員:台灣有醫療、農技優勢

資深官員昨指出,雖然中國早已宣布推動「一帶一路」,但迄今尚未在東南亞各國看到指標性的公共工程大案,其宣示的象徵意義大於實質,因應南韓新南方政策的競爭,政府的因應之道是加強新南向政策的全面整合,並強化執行力,未來將成立的行政院「新南向工作小組」為執行重心。

「新南方政策」是南韓總統文在寅在去年十一月所提出,計畫要將南韓與東協、印度的關係,提升至與美、日、中、俄相同水準。

資深官員指出,南韓希望與東南亞共建人人互助、心心相通的「人民共同體」、共保安全維持和平亞洲的「和平共同體」及經濟互惠利益共用的「繁榮共同體」,其中的「人人互助、心心相通」,與台灣新南向政策「以人為本」的經濟戰略相當接近,前進東協的目標、想法都一致,因此,新南方政策確實與新南向政策有競爭關係。

不過,官員表示,我們還是有自己的優勢,台灣除了農業與醫療技術水準高,可對東協國家輸出之外,東南亞多個台商組織的運作已趨成熟,這些台商組織可協助新南向政策的推動。

官員說,政府的新南向政策要全面整合,舉例來說,政府正推動的五大旗艦計畫與三大潛力領域,目前是一個月開一次會盯進度,未來將納入政院經貿辦的新南向工作小組裡討論執行進度,另外,新南向政策散見於各部會的業務,例如文化部推動影音產品的輸出與文化交流,相關的重要業務也可在新南向工作小組討論。

這位官員說,重要的是政府要把工作做好,發展出台灣新南向政策的特色,就不怕國際上的競爭。

 

資料來源 :  自由時報

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單