• bn_index_001
  • bn_index_002
  • bn_index_003
  • bn_index_004

公糧拼轉型將積極出口 布局新南向國家

 

 

 

  • 時間:2018-01-10 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹

農委會副主委陳吉仲

農委會副主委陳吉仲。(陳林幸虹 攝)

台灣實施稻穀保價收購制度已經超過40年,農委會在試辦「稻作直接給付」政策後也宣布,未來「保價收購」和「 稻作直接給付」政策將雙軌並行。不過,農委會也強調,公糧未來會更加強運用,在確保糧食安全無虞下,今年將積極出口,新南向國家是布局的方向,已經和幾個國家正在洽談中。

台灣在1974年設置糧食平準基金,開啟政府以保證價格收購農民稻穀,之後收購稻穀量逐年增加,才過2年,收購稻穀數量從18多萬公噸增至270多萬公噸,因此也積極外銷,1980年至1983年間,年外銷量可達50萬公噸,外銷地區以非洲、印尼、中東為主,之後也外銷北韓、土耳其、義大利、賴比瑞亞等國家。

保價收購制度目前在國際上只有台灣等少數國家實施,是否持續沿用,各界正反評價不一,支持者認為,如此可以維護台灣國內稻米的支撐價,但也有反對者認為,是影響市場的自由機制。

農委會副主委陳吉仲指出,台灣國內稻穀價格,除了2003年因2002年加入世界貿易組織(WTO)下跌2元,在2008年以及2012年都因為選舉,提高保價收購的價格。陳吉仲認為,保價收購讓產地價格有支撐點,不像日本當年因為取消保價收購制度,稻米價格驟跌4成,但為了提高國內稻米的品質,搭配「稻作直接給付」政策雙軌進行,稻農種出的稻穀品質如果還不錯,也可以選擇販售到市場,政府再給予補助,提高誘因。

他也強調,公糧必須做更有效的運用,因此會在糧食安全無虞下,今年積極出口,新南向國家是布局的方向,且已經有洽談的國家。陳吉仲說:『(原音)我想大的方向,就是同樣跟我們有同樣消費習性的國家,因為我們是蓬萊米,所以能銷售的國家,大概就是亞洲這幾個國家。(記者問:所以新南向國家會是我們布局的方向嗎?)當然。』

農糧署副署長莊老達也指出,台灣在前年就出口10多萬公噸的公糧至巴布亞紐幾內亞,是近幾年公糧出口較積極的一年。

資料來源 : 中央廣播電台新聞網

 

 

 

 

資訊洽詢

農科新事業開發與服務

03-5185033 (黃小姐)

annhuang54@mail.atri.org.tw

填寫聯繫表單